Уникальная Владимирская школа живописи известна во всем мире, лучшие работы ее представителей выставлены в Третьяковке и Русском музее. Помимо этого огромное количество картин хранится в частных коллекциях. В семидисятых годах во времена застоя, когда столь большую популярность набрал соцреализм, именно владимирская школа получила такую самобытную манеру, которая расцвела всеми красками. Пейзажи, без участия политики. Ким Бритов, Владимир Юкин и Валерий Кокурин являются первопроходцами и основателями. Они смогли дать что-то совершенно новое и оригинальное в общество. Этои яркие краски, необычные света и иная, новая энергия эмоций. Десятки тысяч поклонников навсегда полюбили этот стиль и связывают его с детской радостью! Именно это и хотели показать художники, они искали способ выражения эмоций, проецирую состояние души на богатства природы. За основу брались иконописные и народные традиции владимирской земли! .
Дмитрий Аркадьевич Холин – один из самых ярких и талантливых молодых художников Владимирской организации Союза художников России. Дмитрий Холин, пожалуй, единственный из молодых художников, придерживающихся декоративных принципов владимирской живописной школы, и которого можно назвать её продолжателем. Художник не хочет останавливаться на достигнутом. Всю творческую энергию, темперамент он направляет в будущее. Об этом говорят работы последних лет, привезённые с симпозиумов, творческих дач, пленэров, проходивших в Великом Устюге, Закарпатье, Липецке, Плёсе. Дмитрий постоянный участник областных, региональных, зональных , российских и зарубежных выставок. Его работы находятся в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, областного Центра изобразительного искусства города Владимира, в музеях города Плёса, Ужгорода, Липецка, частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.
Хамков Владимир Иванович – профессиональный художник. Член Союза художников РФ ,продолжающий и по-своему развивающий в своем творчестве принципы живописного направления, получившего в искусствоведческой литературе название “владимирская школа пейзажа”. Многократный участник областных, зональных и всероссийских выставок. В своем творчестве ориентируется на достижения таких художников, как Юкин, Бритов, Кокурин, Мокров, Егоров. В.И.Хамков обращает большое внимание на цвет, особенно в работе над этюдами на пленере. Художник считает, что “полностью раскрыться можно именно работая на природе, открывая свое восхищение цветом, передавая свой найденный образ”. Работы художника находятся в престижных частных коллекциях России, США, Англии, Франции, Германии и других стран мира.
Вторая выставка
Захаров Евгений Александрович
Живописец Евгений Захаров относится к поколению художников, еще недавно считавшихся молодыми. Но время идет, и сегодня совершенно очевидно, что именно это поколение составляет основную силу современного владимирского искусства. Глядя на пейзажи мастера, понимаешь, что он, как и многие российские художники, покорен мягкой гармонией российской глубинки. Тема родной природы в ее постоянном и вечном движении разрабатывается художником в различных вариациях – и всегда искренне и правдиво. Его холсты звучат шелестом листвы, ветром, волнующим колосящееся поле, сорочьим стрекотом, предчувствием зимы и многими-многими другими неуловимыми тонкостями, вызывающими у нас внутренний резонанс. С каждым годом работы художника приобретают большую глубину, это делает значимым самый скромный пейзажный мотив. Даже этюды, сохраняя чувство непосредственного отношения к натуре, несут в своей композиции картинные принципы. В каждом из них есть своя находка, важная с точки зрения зарождения творческого замысла, колористического начала произведения. В них есть тонкое чувство цвета и света, свободная и уверенная живописная манера, разнообразие фактурных приемов. С годами пейзажные образы художника становятся сложнее, непосредственное следование натуре уступает место ассоциативному ее восприятию. Такая живопись близка поэзии, обладает высокой степенью живописного благородства, а значит силой настоящего искусства, обогащает, делая нашу жизнь красивее, совершеннее.
Олег Николаевич Модоров – талантливый живописец, своим творчеством продолжающий многолетние традиции известной в России художественной династии Модоровых. Главной темой творчества художника являются просторы родной земли, и это естественно, ведь любовь к пейзажу — одна из ключевых отличительных черт владимирского искусства. В каждом произведении О. Модорова – серьезное размышление, внутренняя работа, которые в итоге рождают самобытную неповторимую творческую интонацию, характерную только для этого автора. Важной чертой, отличающей произведения этого самобытного мастера, является их почвенность, эмоциональная полнокровностью, материально-вещественная красота. Основой палитры художника являются краски земли, объединенные в цельный и звучный колорит, воспевающие родную природу во всей ее многоликости и живописной красочности. Опираясь на опыт предшествующих поколений, художник, по-своему интерпретируя, продолжаети развивает накопленные за десятилетия достижения владимирской живописной школы. Работая на факультете О.Н. Модоров заведует выставочной деятельностью кафедры ИЗО ФИХО, является членом оргкомитета жюри ежегодного регионального конкурса «По улицам старины». За десятилетие педагогической работы О.Н. Модоровым воспитан целый ряд учеников, ставших членами СХ России, являющихся активными участниками творческой жизни страны: С. Ратников, О. Ратникова, С. Борейша.