Куприянов Михаил Васильевич (1903-1991) Выдающийся советский живописец, график и карикатурист, автор известных на весь мир политических плакатов. Участник творческого коллектива Кукрыниксы. Народный художник СССР (1958). Герой Социалистического Труда (1973). Действительный член Академии художеств СССР (1947). Лауреат Ленинской (1965), пяти Сталинских (1942, 1947, 1949, 1950, 1951) и Государственной премии СССР (1975), Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. Работал в области сатиры, над произведениями на политическую тему, историко-революционную и тему Великой Отечественной войны. Михаил Васильевич Куприянов, родился 21 октября 1903 года в небольшом городке Тетюши, расположенного неподалеку от Казани. Окончил ВХУТЕМАС/ВХУТЕИН в 1929 году. (Учился у профессора Н. Купреянова, рисунок вели П. Митурич, П. Львов). Михаил Васильевич Куприянов - один из трех мастеров, чье творческое содружество известно под псевдонимом Кукрыниксы (Куприянов М.В., Крылов П.Н., Соколов Н.А.). Эти выдающиеся мастера работали в разных видах, жанрах и техниках изобразительного искусства. Сообща они создавали крупные живописные произведения большой художественной убедительности. Высокий патриотический дух пронизывает их полотна на тему Великой Отечественной войны. Этот коллектив постоянно сотрудничал в различных литературных и художественных изданиях. Тонкий юмор в сочетании с изысканным вкусом отличают их иллюстрации к произведениям отечественной и зарубежной литературы. Поразительное сочетание дарований позволило им ярко и полно раскрыть себя в совместном творчестве. Однако неповторимый почерк, сложившийся у каждого из них до объединения, продолжал развиваться вполне самостоятельно. В творчестве Куприянова органично синтезируются живопись и графика. Точный энергичный рисунок соединяется с правдивой, благородно красивой цветовой гаммой. Художник часто пользуется силуэтными решениями, придающими его этюдам, мягким и гармоничным по колориту, своеобразную остроту. Простота, лаконизм и убедительность изобразительных приемов свойственны Куприянову-пейзажисту. По содержательности и глубине чувства, которое вкладывает Куприянов в свои пейзажи, их образной завершенности и композиционной цельности многие его работы, становятся своего рода этюдом-картиной. Уже в ранних работах Куприянова проявился его талант в основении и «завоевании» пространства. Чувствуется, что он испытывает подлинное наслаждение, постепенно уводя взгляд зрителя в глубину, мастерски используя законы линейной и воздушной перспективы. Пространство для него не только объективная реальность, но и средство для раскрытия чувств художника, для создания содержательного эмоционального образа. Самостоятельно много работал как живописец и график, написал большое количество подмосковных пейзажей, видов европейских городов: Венеции, Неаполя, Парижа, Рима («Суханово» 1945, «Москва. Неглинная улица» 1946, «Пристань вечером» 1947, «Москва» 1948, «Ленинград» 1949, «Азовское море» 1951, «Мост на реке» 1953, «Венеция. Мост» 1957, «Париж» 1960, «Венеция. Канал»1963, «Река» 1969, «Коктебель в октябре» 1973, «Рим» 1975, «Геническ» 1977, «Литвиново. Лето» 1979). Картины М.В. Куприянова находятся в Государственной Третьяковской Галерее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Вильнюсском государственном музее искусств, в частных коллекциях в России, Италии, Испании, Франции, Германии, Японии, США.

Куприянов Михаил Васильевич

“Весна” – 35х50 к.м 1972г №811