Картины Владимирской школы живописи

посмотреть картины

Основоположники «владимирской живописи» и её истоки

Можно сказать, что владимирская живопись, как явление неординарное, выросла из фольклорных и иконописных традиций родного края. Она взяла чистые «неразбавленные» краски у иконописных канонов, «солнечные», праздничные, открытые цвета – у лаковой миниатюры Мстёры и Палеха, широкий размах и объём – у мастериц лоскутного шитья и ткачества… Колоритные улочки, причудливые деревянные домики, позади которых виднеются луковки» церковных куполов, разросшиеся сады и импровизированные рынки провинции… Владимирский «частный сектор» и пригород – вот, что вдохновило живописцев и легло в сюжетную основу их полотен.

посмотреть раздел владимирской школы живописи

Коллекция Владимирской школы живописи дарит энергию, наполняет радостью!

Как любое явление, заслуживающее внимания, коллекции Владимирской школы живописи изучаются многими искусствоведами. Их научные труды пытаются профессионально объяснить, в чём же магия художников владимирщины. Откуда берётся эта экспрессия, и детская непосредственность в передаче сильных чувств и ярких эмоций? Например, искусствовед Платон Павлов писал о необычной декоративности картин «владимирской школы живописи», о том, что задние и передние планы в работах мастеров не уступают друг другу в интенсивности, но благодаря качеству цветового фона, изображению удаётся сохранить ощущение пространства. Эстетика фактуры и цвета полотен такова, что созерцателю передаётся праздничное, радостное настроение художника, работы согревают сердце и наполняют энергией.

Среди признанных мэтров владимирской живописной школы такие художники, как Анатолий Кувин, Владимир Севостьянов, Юрий Жаров, Александр Лукин и другие.

Владимирские пейзажисты

Всё живое и настоящее растёт и развивается. Не исключение и владимирская школа живописи. Сегодня на смену старым мастерам приходят новые творцы, которые так же горят любовью к своему делу. Они экспериментируют, находятся в активном творческом поиске, проявляют свою индивидуальность. Но неизменно черпают вдохновение в традициях, стараются стать достойными своих учителей. Открытый цвет и солнечное настроение – отличительная черта владимирской школы, которая прослеживается и в творчестве современных художников Владимирского края.

К «новым именам» владимирской школы можно отнести таких живописцев, как Дмитрий Холин, Пётр Петяев, Михаил Герасимов, Павел Шубников и многих других.

посмотреть картины

Покаржевский Пётр Дмитриевич

«Озеро Тургоек» 49х69 к.м. 1965г. №1315

Спиртус Екатерина Леонидовна

«В саду» – 70х80 х.м. 2015г. №695

Нагорнов Владислав Анатольевич

“Шалуны” – 60×80, х.м., 2016г.

Follow us on Instagram